• Светлана

О чём молчат косметологи. 2 Часть

Пост обновлен 23 мая 2018 г.

В прошлой статье я рассказала вам о своих трудах в поиске информации, что же нужно для красоты, здоровья и просто полноценной жизнедеятельности современного человека. И рассказала, что столкнулась с огромным количеством инфы из которой поняла, что витаминками не обойтись. После чего вывела свой "свод" минимально необходимых минералов, витаминов, аминокислот, белков, микроэлементов, полезных жиров, важных веществ и еще много всего, что необходимо нашему организму для нормальной жизнедеятельности, красоты и здоровья. Для тех кому интересно, ссылочка на прошлую статью о гиалуроновой кислоте и ее необходимости как для здоровья нашего организма, так и для красоты. В этой же статье, я собрала отфильтрованную и структурированную всю найденную мной информацию, о таком важном белке нашего организма как коллаген. И так, мы разберём : что же это такое, для чего он необходим, какой он бывает, какой именно нам необходим, каким способом мы можем его восполнять или чем можно провоцировать его образование, как и какой лучше выбрать для его восполнения в нашем организме. Уверена, вам так же будет полезна эта статья, как и предыдущая, о гиалуроновой кислоте.



Часть 2. Коллаген



Первое с чего стоит начать, это само понимание что такое коллаген. Постараюсь кратко и внятно, без заумных и медицинских терминов.


Что же это такое?


Коллагеносновной белок нашего организма и основной строительный материал соединительной ткани, обеспечивает прочность и эластичность ткани, позволяет ей быть упругой, сопротивляться нагрузкам и физическому воздействию. Составляет 1/3 всех белков организма.

Что такое соединительная ткань? Почти любая часть нашего тела является соединительной тканью. Кожа, кости, внутренние органы, связки и сухожилия, хрящи и мениски, даже жир и жидкости в нашем организме состоят из соединительной ткани разного типа. Клетка плавает в межклеточной среде(матриксе), которая и является соединительной тканью. Эта ткань состоит из клеток фибробластов и производимых ими коллагена и эластина.


По строению коллаген является комплексом (цепочкой) аминокислот и минералов, где каждым третьим элементом является аминокислота глицин. В зависимости от типа коллагена меняется аминокислотный состав, но глицин остаётся. Например, в кости присутствуют еще и минералы, которые делают их твердыми. А если в такую цепочку включить кератин, то такая ткань образует волосы и ногти.

Отсюда понятно, что для полноценного образования коллагена в нашем организме, питание должно содержать все необходимые заменимые и незаменимые для человека аминокислоты и минералы, где глицину уделяется повышенное внимание.


Если еще больше упростить понимание что такое коллаген, то можно сказать - коллаген отвечает за растяжение ткани, а эластин за сокращение.

Эластин – это тоже белок, и тоже имеющий вытянутую нитевидную структуру и отвечающий за эластичность тканей, возвращающий их в исходное положение, особо важен в процессах восстановления при порезах и ожогах, в период послеоперационного восстановления и после травм.

Эластин по своему назначению и функциям аналогичен коллагену и всегда действует с ним в паре. Если эластина больше, то ткань способна больше растягиваться. Такая ткань образует кожу, ткань лёгких, оболочку желудка.

Что необходимо для должного количества коллагена и эластина?

Коллаген, как и эластин, является простым белком и состоит из аминокислот: глицина, аланина, пролина и валина. Именно эти 4 аминокислоты должны в необходимом количестве содержаться в продуктах питания, для должного и эффективного образования коллагена и эластина.

Функции коллагена в организме

- Является основой кожного покрова, гладкость, отсутствие

морщин и упругость которого напрямую зависят от коллагена и

его достаточности.

- Удерживает вместе с гиалуроновой кислотой влагу в клетках.

- От коллагена зависят возрастные изменения кожи. Достаточное

количество и качество коллагена помогает предотвращать и

дольше сохранять упругость и гладкость кожи, предотвращает

обвисание тканей.

- Является основой соединительной ткани и скрепляет клетки, тем

самым создавая каркас всего организма.

- Предотвращает разрывы и повреждения тканей при нагрузках. - От крепости коллагеновых волокон зависят крепость связок,

мышц, сухожилий, костей.

Нарушение процесса синтеза коллагена в организме, является одной из причин огромного количества заболеваний и внешних изменений. Такие нарушения ведут к ухудшению качества коллагена, а это в свою очередь, к слабости соединительной ткани и коллагеновых волокон в ней. Коллаген становится неполноценным и рыхлым, не способным эффективно выполнять свои функции. Последствиями этого являются дряблая кожа, морщины, растяжки, болезни суставов, заболевания сердечно-сосудистой системы из-за слабости и хрупкости сосудов, опять же по причине недостатка коллагена и нарушений, связанных с его образованием, несостоятельности клапанов сердца и провисания внутренних органов и многих других.


Типы коллагена


В организме человека всего около 30 известных типов коллагена. Каждая ткань (часть нашего организма) может содержать сразу несколько типов коллагена.

I тип коллагена.

Составляет большую часть тканей нашего организма. Хрящи суставов, мениски, межпозвонковые составляющие, кожа, стенки артерий и вен, роговица глаза, зубы, кости, связки, сухожилия, рубцовая ткань — всё это имеет в своём составе соединительную ткань I типа.

Низкое качество и недостаток коллагена I типа приводят к множеству заболеваний: разрушению суставов, межпозвонковым грыжам, предрасположенности к послеоперационным рубцам, растяжкам и шрамам, остеопорозу, слабости связок и сухожилий, сухости, обвисанию , сморщиванию кожи и расстяжкам.

II тип коллагена.

Большое количество содержится в хрящах суставов, в межпозвонковых дисках, в стекловидном теле глаз, является частью сухожилий.

III тип коллагена.

Содержится с большим количеством эластина в хорошо растяжимых соединительных тканях кожи, кишечника, матки, лёгких, в мелких хрящах и сухожилиях, в стромах костного мозга, в хрусталике глаза.

IV тип коллагена.

Из этого типа коллагена состоят почечные мембраны, часть хрусталика и очень тонкие волокна (например, тонкие волокна, образующие слуховой аппарат).

Все эти типы коллагена являются основными и составляют более 90% наших тканей. Остальные типы коллагена менее интересны.

Виды коллагена


Коллаген, который мы можем употреблять как пищевой продукт или в виде добавок, делится на:

- Животный коллаген. Животный или бычий коллаген производится из шкур, костей и хрящей крупного рогатого скота.

- Морской коллаген. Это более сложный и дорогой процесс изготовления коллагена из рыбы, рыбьей чешуи и других частей морских организмов.

Это всё. Существует только два этих источника получения коллагена.

В рекламе, особенно косметических средств, можно встретить выражение – растительный коллаген. Это рекламный ход производителей.


Коллаген – это белок животного происхождения, растительного коллагена в природе не существует. В косметику добавляется обработанный растительный белок.

-


Животный и морской коллаген можно разделить на формы:


- Нативный (естественный) коллаген. Это естественная форма коллагена, содержащаяся в коже, связках, хрящах. Именно такой коллаген мы получаем с пищей, поедая куриную ножку или грызя хрящи.

Коллаген, который поступает к нам в организм с пищей, отличается лишь степенью усвоения и биодоступностью для организма. Чем естественнее форма коллагена (менее обработана), тем больше усилий нужно приложить организму для его переваривания и усвоения, затратить больше энергии, ферментов и других ресурсов.

При заболеваниях ЖКТ, пониженной кислотности, заболеваниях поджелудочной железы, недостатке ферментов и других проблемах с пищеварением, такому коллагену, не судьба усвоиться организмом. Так как для усвоения необходимо разрушить достаточно крепкие связи между молекулами коллагена, чтобы получить отдельные элементы, способные усвоиться. А если организм что-то не может усвоить, это просто выйдет «по-прямой». Если же что-то проникает по каким-то причинам дальше (например, не до конца расщеплённые крупные белковые цепочки), то это вызывает резкую реакцию иммунной системы, например, в виде аллергий.

Именно поэтому нам трудно переваривать хрящи, связки и сухожилия. Так что есть кожу и хрящики("бабушкин" метод) — бесполезный и неэффективный способ пополнения рациона питания аминокислотами и коллагеном. Слишком много требуется сил, ресурсов и энергии, а результат может быть нулевой.

- Желатин. Это вторая по усвояемости и более доступная форма коллагена. При длительной варке (термической обработке) костей, хрящей и других субпродуктов коллагеновые связи разрушаются и получается более доступный вид коллагена, состоящий из более мелких цепочек аминокислот.

Наше знаменитое блюдо холодец – это обычный желатин и ничем не отличается от желатина из пакетика, купленного в маркете. Такой коллаген более усваиваемый организмом.

В отличие от важных для суставов глюкозамина и хондроитина, которые разрушаются при термической обработки и которые нельзя получить из желатина (бульона и холодца), желатин является неплохим источником коллагена для организма. Только надо помнить, что при проблемах с ЖКТ, желатин тоже может плохо усваиваться.

Кроме того, желатин – это белок, а избыток белка способствует сгущению крови и для некоторых людей, особенно в пожилом возрасте, может принести вред. Не стоит употреблять желатин на постоянной основе, так как это приведет к проблемам с желудком. Однако, для разнообразия, курсами, принимать покупной желатин из пакетика можно. И в некотором количестве коллаген I, II и III типов, необходимых для наших связок, хрящей, кожи и суставов, мы получим.

Что касается получения коллагена с продуктами питания, то вспомните, насколько часто мы варим и едим холодец? Предполагаю, что только по праздникам (и ещё пару дней, когда всё наготовленное надо доесть) а это абсолютно не эффективно, для восполнения коллагена.

Исходя из этого, я убедилась в том, что, без пищевых добавок не обойтись.

- Гидролизованный коллаген или гидролизат коллагена. Это самая лучшая форма для усвоения организмом. Это третья стадия обработки желатина.

С помощью различных кислот и щелочей в промышленных условиях коллагеновые волокна расщепляются на самые мелкие составляющие (аминокислоты и пептиды), кроме того, удаляются лишние балластные вещества. Организму не надо прилагать усилия для переваривания такой формы, не надо тратить и вырабатывать ферменты для его расщепления. Надо только распознать и всосать готовые аминокислоты и пептиды.

_______________________________________________________ Отсюда можно сделать вывод, что самый лучший коллаген, который мы можем дать организму – это гидролизованный (полностью расщеплённый) коллаген. Такую форму можно получить только заводским способом, а мы можем потребить его только в виде добавок.

_______________________________________________________


Какой лучше выбрать морской или животного происхождения? Некоторые источники информации говорят о большей биодоступности и сходстве с коллагеном человека морского (рыбьего) коллагена.

Но учтите, что всё полученное из морских продуктов для некоторых людей является сильным аллергеном.


Образование коллагена и эластина один из основных процессов в организме. Собственно, это и есть процесс роста и развития. Но уже после 25-30 лет эти процессы замедляются, как и процесс обновление тканей. Организм начинает ощущать нехватку коллагена, что отражается на цвете и состоянии кожи, волос и опорно-двигательного аппарата. Сосуды становятся более хрупкими, теряют свою эластичность и хуже сопротивляются нагрузкам, появляются сердечно-сосудистые заболевания и нарушения. По сути, это начало процесса старения организма. Но мы можем сделать его менее быстрым и заметным, существенно отсрочить. А самый главный путь к этому, совсем не приём специализированных "пилюль молодости", как многие думают, а всё те же правила здорового образа жизни.

- Правильное питание обеспечивающее полноценное питание

тканей и поступление необходимых веществ для процесса

образования коллагена и эластина.

- Движение ускорит и сделает эффективнее эти процессы и

прежде всего насыщение кислородом и снабжение работающих

тканей веществами. Если нет движения, то организму нет

необходимости кормить ленивые органы и мышцы.

- Вода обеспечит и создаст условия для протекания всех

процессов жизнедеятельности. Жизнь зародилась в воде.

Процесс синтеза коллагена сложный и долгий. Именно поэтому так долго заживают раны и порезы, долго и медленно восстанавливаются травмы хрящей. А с возрастом эти сроки ещё больше увеличиваются, в том числе из-за возрастающего недостатка необходимых веществ.

Как усваивается коллаген организмом


Cамый эффективный коллаген для человека, это коллаген, производимый организмом самостоятельно. Для этого в наш организм должно поступать нужное количество аминокислот(которые мы уже обозначили выше), витаминов и минералов(смотри ниже), что бы создавать свои белки, клетки и ткани, а витамины и минералы необходимы для протекания сложного процесса создания собственного коллагена.

Какой бы вид коллагена мы не употребили внутрь: будь то холодец или специализированная добавка, он пройдет по одной и той же схеме: полное расщепление до мелких составляющих, а затем будет собираться в нужные типы и направляться в наиболее требуемые места.

Зачастую, принимая добавки, мы хотим видеть результат сразу, и многие думают, что если не стали расти шикарные волосы или кожа на глазах не подтягивается, через пару недель, то добавка работает плохо или вообще не работает. Но наш организм умнее и сначала направит питательные вещества в самые необходимые места и органы, от которых зависит жизнь и только в последнюю очередь, подумает о красоте и пышности шевелюры. Поэтому требуется длительное и постоянное поступление всех необходимых веществ.


Источники получения коллагена


1. Хрящи, косточки и т.п., которые встречаются в различных блюдах и подвержены минимальной обработки (жареная или варёная курица, хрящики, рёбрышки и т.п.). Абсолютно неэффективный источник получения коллагена, так как коллагеновые волокна почти не усваиваются организмом и требуют очень много затрат энергии и дополнительных пищеварительных веществ на переработку.

2. Куриный или любой другой мясной бульон, холодец. Блюда, полученные путём варки (длительной тепловой обработки). Это уже более доступный для усвоения коллагена вид пищи. При варке коллагеновые волокна разрушаются и становятся более биодоступны для дальнейшего усвоения организмом.

3. Покупной желатин в пакетиках. Покупной желатин является полностью натуральным продуктом для применения в пищевой промышленности и в кондитерском производстве. Получается путём варки костей, кожи, сухожилий. Используются свойства желатина (вернее, коллагеновых волокон) захватывать молекулы воды и образовывать желеобразную форму. После варки первоначального сырья полученный желатин очищается и становится хорошей натуральной пищевой добавкой, причём достаточно дешёвой, но имеющей и ряд минусов. Не бывает искусственного желатина, но при покупке надо смотреть, чтобы он не был разбавлен другими не нужными нам веществами.

4. Желе, мармелад, жевательные желатиновые конфеты. Такой вид продуктов, вопреки существующему мнению, не является хорошим решением для восполнения коллагена. В таких продуктах желатина очень мало, основное место занимают сахар, красители, ароматизаторы и др., что очень вредно, особенно для постоянного употребления. Кроме того, часто в таких продуктах используется даже не желатин, а жилирующие вещества – агар-агара и пектин. Агар-агара получают из морских красных водорослей, а пектин — полисахарид, получаемый из фруктов и овощей. Оба вещества не являются коллагеном.

5. Специализированные добавки гидролизованного коллагена. Специализированные добавки (БАДы) на основе гидролизата коллагена и других веществ, способствующих лучшему усвоению коллагена и его синтеза организмом. Сюда относятся коллагеновые напитки, порошки и таблетки. Один из самых известных и надёжных производителей коллагеновых добавок — фирма NeoCell.


Правила и нормы приёма


При покупке вы встретите добавки с коллагеном I и III типов и отдельно добавки с коллагеном II типа. Считается, что их нельзя смешивать.

Добавки с коллагеном I и III типов предназначены для суставов, связок, кожи, волос, костей и других целей. Коллаген II типа предназначен для суставных хрящей, поэтому часто добавляется в специализированные добавки для суставов наряду с гиалуроновой кислотой, глюкозамином(компонент хряща) и хондроитином(вещество для создания хряща).

1. Добавки с коллагеном I и III типов следует пить на пустой

желудок, приблизительно за 1 час до еды или через 1 час

после. Добавки с коллагеном II типа не так требовательны

и могут употребляться как с другими добавками, так и во

время еды.

2. Норма потребления коллагена: для профилактики и для

нормального функционирования организма достаточно

употреблять 2-3 грамма (это 2-3000 мг) коллагена в сутки.

Для спортсмена, особенно силовых видов спорта, эту дозу

необходимо повысить до 5-6 грамм.

3. Наличие достаточного количества витамина С в организме

в сутки.

4. Питьевой режим, так же как и при приеме гиалуроновой и кислоты.


_________________________________________________________________________

Важное правило употребление и усвоение организмом коллагеновых добавок – это достаточное количество витамина С. Иначе коллаген просто не усвоится. Тут выбирайте, либо добавка уже с необходимым количеством витамином С, либо в витаминных комплексах. Только не забудьте, что передозировка витамина С не бесследно протекает. Сыпь, пятна, отек слизистой(глаза, нос).

Желательно чередовать добавки животного и морского коллагена.


Коллаген + витамин С

Состав коллагена с витамином С